Выбор на рынке отопительных приборов просто огромен. У нас есть котлы на различное топливо, тепловые насосы и электрические системы. Но это только начало, ведь нужно еще выбрать радиаторы отопления, какой-то вариант системы теплых полов, а может быть, и другой способ отопления. Возможно, мы хотели бы иметь собственное электричество от фотоэлектрических панелей или горячую воду от солнечных коллекторов? Во многих домах это смешанные системы — в системе теплого пола с радиаторами или двумя источниками тепла нет ничего необычного. О разработке и оснащении инжинерных систем отопления читайте далее тут.
Поэтому, думая об отоплении в новом или отремонтированном доме, мы должны четко определить наши приоритеты. Без него мы умрем в лабиринте рыночного предложения.
Когда можно выбрать тот или иной вид отопления?
Не на каждом участке и не в каждом доме мы сможем выбрать любой вид отопления. Мы обсудим наиболее важные объективные ограничивающие факторы — те, к которым мы обязательно должны адаптироваться, независимо от наших предпочтений.
На практике наиболее важным является наличие или отсутствие газовой сети или доступ к сети централизованного теплоснабжения. Просто имея доступ к централизованному теплоснабжению или природному газу, мало кто выбирает другие решения. И это неудивительно, потому что он получает возможность полностью автоматического, не требующего обслуживания и недорогого отопления. При этом разумны как стоимость установки, так и последующая эксплуатация.
Однако участков с доступом к газу (а тем более к тепловым сетям) мало. В основном это участки на окраинах крупных городов. В сельской местности газовая сеть развита очень слабо, доступ к ней имеет около 20% населения. Однако следует отметить, что тот факт, что газопровод находится рядом, не обязательно означает, что мы сможем без проблем к нему присоединиться. Поэтому перед покупкой участка стоит проконсультироваться с местной газовой компанией. Лучше всего, если собственник участка подаст заявку на так называемый условия подключения. К тому же часто бывает сложно установить связь через чужой сюжет. Затем нужно получить согласие его владельца. Однако, если газ действительно есть, его стоит использовать.
Второй важный вопрос — это положения местного плана пространственного развития (Local Development Plan) или, в его отсутствие, решение о зонировании. Помните, что это местные законы, и мы обязаны их соблюдать. Чаще всего местный план развития запрещает использование твердого топлива, то есть угля, пеллет и древесины. Последний затем разрешается время от времени сжигать в каминах и печах, но мы не будем основывать на нем весь обогрев. Остается газ из цистерны, электрическое отопление или тепловой насос.
В некоторых случаях отопление с помощью электричества, возможно, также с помощью теплового насоса, также не может быть вариантом из-за невозможности увеличить мощность, выделяемую из сети. Однако это довольно редкие случаи. Кроме того, при значительном увеличении потребности в электроэнергии может потребоваться новое соединение (соединение между домом и сетью).
На практике камин или печь могут стать очень хорошим дополнением к установке центрального отопления, поскольку второй источник тепла работает независимо. Дизайнеры с удовольствием принимают их во внимание при расчете индекса EP — древесина является возобновляемым топливом и значительно снижает его. (фото: Jøtul)
Что касается домов нового дизайна, недавно появился еще один очень важный ограничивающий фактор — WT 2021. Это популярное название требований, содержащихся в регламенте о технических условиях, которым должны соответствовать здания и их расположение. Они вступают в силу с 31 декабря 2020 года и вводят не только ужесточение требуемых значений коэффициента теплопередачи стен, окон, крыш и т. Д. Фактически, наиболее важным, поскольку наиболее трудным для удовлетворения является проблема ежегодного снижение потребности здания в так называемых невозобновляемая первичная энергия (ВП). Предел был снижен с 95 до 70 кВтч / м2.
В односемейных домах этого должно хватить на:
- обогрев;
- вентиляция;
- подготовка горячей воды (ГВС) .
Вопрос индекса EP — сложная проблема, здесь мы выделим только самые важные элементы. Прежде всего, индекс EP не указывает фактическое потребление энергии, за которое мы платим. Это всего лишь мера воздействия здания на окружающую среду с точки зрения выбросов CO2 (углекислого газа).
Энергия, подаваемая в здание, умножается на соответствующий показатель расходов, например:
- 1.1 — газ, уголь;
- 3,0 — ток от сети;
- 0,2 — пеллеты, древесина;
- 0,0 — фотоэлектрические панели и солнечные коллекторы.
Это сделано для того, чтобы учесть различия во влиянии на количество углекислого газа в атмосфере, когда мы принимаем во внимание весь процесс добычи и переработки топлива. Проблема в том, что даже в доме, который легко соответствует всем требованиям WT 2021 по утеплению перегородок, очень сложно уложиться в требуемый предел, даже если он будет отапливаться современным газовым или угольным котлом. Однако это не будет проблемой, если в качестве топлива используется древесина или пеллеты (биомасса).