Гофрокартон по праву можно назвать одним из наиболее популярных упаковочных материалов. Используется он повсеместно. Однако, к примеру, если сравнить коробку для пиццы с почтовой посылочной коробкой, а фабричную упаковку холодильника или стиральной машины с лотками, в которые фасуют печенье, различия между материалами, использованными для производства упаковки, станут очевидными. Какими могут быть разновидности гофрокартона, и от чего зависят свойства этого материала?
Профили гофрокартона
Гофрокартон — многослойный материал. При его изготовлении между листами тонкой и прочной картонной основе приклеивается слой гофрированной бумаги (флютинга). При этом гофрированный слой может иметь разную высоту волны — так, у микрогофрокартона (профиль Е) она может составлять 1-2 мм, у самого толстого картона (профиль А) — доходить до 7-9 мм. К наиболее востребованным типам профиля относятся В и С. Высота гофры у них составляет около 3 и 5 мм соответственно. Чем больше высота профиля — тем толще получается гофрокартон.
Тип профиля оказывает значительное влияние на свойства материала. Так, к примеру, довольно тонкий картон с профилем В отлично подходит для изготовления упаковки для продуктов питания и промышленных товаров: он обеспечивает неплохую амортизацию, при этом достаточно пластичен и может использоваться при производстве подарочной упаковки сложной конструкции, а на поверхность такого картона легко наносить изображения высокого качества. При этом грузоподъемность такой упаковки относительно невелика, но важно купить гофрокартон оптом а вот возможности штабелирования ограничены. Более толстый картон с профилем С гораздо лучше переносит штабелирование и обеспечивает более надежную защиту содержимого. Однако наносить на такой картон изображения несколько сложнее.
Для изготовления особо прочной упаковки с повышенными прочностными характеристиками используется пятислойный гофрокартон. В таких случаях три слоя основы «прокладываются» двумя гофрированными слоями. Профиль пятислойного гофрокартона определяется так же, как и у трехслойного. Разница лишь в том, что в данном случае профиль может быть комбинированным. Так, весьма востребованным является пятислойный картон с профилем В/С, где один из двух слоев флютинга имеет высоту 3 мм, а второй — 5 мм.
Типы и марки гофрокартона
Информация о типе использованного профиля и количестве слоев включается в маркировку материала (трехслойный картон обозначается буквой Т, пятислойный — П). Марка гофрокартона при этом обозначается двухзначным числом и определяется составом сырья, использованного для производства гофрокартона. Так, для производства картона марки Т-21 используется только вторичное сырье (макулатура). В результате получается очень дешевый, но при этом непрочный материал, выглядящий не очень презентабельно. Высокосортный картон Т-25 — напротив, изготовлен из чистой целлюлозы, упаковка из такого материала будет выглядеть презентабельно, лучше противостоять воздействию влаги, выдерживать достаточно большой вес. Но и стоимость такого материала будет значительно выше.
Марка гофрокартона обычно подбирается с учетом предназначения упаковки. Так, к примеру, гофротара для небольших пищевых и непищевых изделий с малым весом (коробки для пиццы, кондитерских товаров, легкие промтовары) обычно используется картон Т-22 — легкий, относительно недорогой, изготовленный из смеси целлюлозы и вторичного сырья.