Пищевой фильтр из нержавеющей стали — элемент трубопровода для защиты приборов, насосов и других устройств трубопровода, который удаляет из потока жидкости мелкие твердые частицы. Фильтр содержит крышку, через которую патрон фильтра можно очистить от накопившегося мусора. Фильтры широко применяются при производстве молочной продукции, напитков, поэтому получили название — молочные фильтры.
Размер ячейки патрона фильтра — от 0,5 до 3 мм.
фильтр нержавеющий пищевой SS соединяется с трубопроводом сваркой. Фильтр GG соединяется с трубопроводом резьбовыми соединениями, которые представляют собой часть молочной муфты, т.е. ответной частью для фильтра с резьбой будет служить конический штуцер с накидной шлицевой гайкой. Фильтр CLAMP/CLAMP соединяется с трубопроводом посредством кламповых соединений, это самый быстрый и простой, не требующий специального инструмента вид соединения.
Фильтры нержавеющие стандарта DIN производятся по немецкому метрическому стандарту DIN, все измерения в миллиметрах. Самый распространенный стандарт в РФ для трубной и запорной арматуры. Фильтр нержавеющий SMS — сделан по шведскому стандарту SMS, все измерения в дюймах, что неудобно для измерения метрическим штангенциркулем. Очень распространенный стандарт в Европе для пищевой промышленности. Трубопроводная арматура SMS более экономична, за счет использования меньшего количества металла тоньше стенки, меньше размер при аналогичном с DIN диаметре арматуры. Но из-за нераспространенности имеет более высокую цену, относительно арматуры DIN.
В качестве уплотняющего материала в фильтре применяется:
1. SILICON (красный) выдерживает от -55°C до +100°C и непродолжительную обработку паром для стерильности. Пригоден в производстве алкоголей, напитков и пищевой продукции. Ограничения: кислоты и щелочи сильной концентрации, эфиры, пропан, бутан, бензин, минеральное масло.
2. NBR (синий) — бюджетный вариант для молочного и пивного производства. Выдерживает от -25°C до +110°C и непродолжительную обработку паром для стерильности +130°C. Хорошая стойкость к морской воде, спирту, бензину, пропану, бутану, маслу минеральному. Ограничения: бензол, эфиры, растворители, углеводороды хлоросодержащие.
3. EPDM (черный) — распространен в пищевой отрасли. Выдерживает от -40°C до +140°C и допускает длительную обработку паром для стерилизации +130°C. Предназначен для работы с морской водой, щелочами, разбавленными органическими и неорганическими кислотами. Ограничения: сухой воздух, жиры, минеральное и растительное масло, бензин, бутан, пропан.
4. VITON (белый) применяется для фармацевтического производства. Выдерживает от -20°C до +200°C и кратковременную обработку паром для стерилизации +130°C. Предназначен для работы в среде минеральных и растительных масел, животных жиров, с различными видами топлива. Ограничения: перегретый водяной пар, растворители (ацетон), муравьиная кислота, уксусная кислота, газы и щелочи на основе аммиака.
Фильтр пищевой из стали AISI 304 используется в средах с окислительным характером: с сильной серной, хлорной, азотной, соляной кислотой при низкой концентрации и низкой температуре или для слабой яблочной, лимонной, винной, молочной, уксусной кислотой при средней температуре. Сталь AISI 304 хорошо противостоит коррозии под открытым небом. Используется преимущественно в трубопроводах для пищевой промышленности и фармацевтической промышленности, а также для химической промышленности. Рекомендуют в оборудовании и составных частей трубопроводной арматуры, которые работают в контакте с пищевой продукцией в охлажденном или нагретом состоянии: натуральные соки, вино, пиво, спирт, молоко (кисломолочные продукты).
Фильтр AISI 316L — это улучшенная версия фильтра из стали AISI 304, которая дополнена молибденом и имеет большее количество никеля. Молибден, как и хром, является легирующим элементом и придает фильтру из стали AISI 316L лучшую коррозийную стойкость в окислительных средах. Нержавеющий фильтр AISI 316L применяется в трубопроводах пищевой промышленности и фармацевтической промышленности, а также для химической промышленности при использовании в особенно агрессивных средах: кипящая 20%-ая фосфорная кислота, серная кислота при определенной концентрации и температуре, сернистый газ, горячие органические кислоты (уксусная, яблочная, молочная и др.