Строительный инструмент

Температурное картирование: что это и для чего оно необходимо?

Для оптимальной работы системы мониторинга микроклимата на фармацевтических и продуктовых складах проводится процедура температурного картирования. 

Процесс термокартирования подразумевает собой создание термокарты, на которой определяются места размещения датчиков температуры и их точное количество на складе или в холодильной камере. Картирование выявляет стабильные и критические зоны с наибольшими перепадами температуры и относительной влажности, определяя подходит ли данное помещение (склад) для хранения тех или иных продуктов питания и медикаментов.

Термокартирование может проводиться на следующих объектах:

  • морозильные и холодильные камеры, рефрижераторы;
  • склады, хранилища и контейнеры для хранения;
  • трейлеры, фуры и контейнеры.

Что нам дает процедура температурного картирования?

  • информацию о местах на складе или в камере, в которых необходимо установить датчики температуры и влажности.
  • точное количество датчиков температуры и влажности для обеспечения качественного контроля микроклимата;
  • данные о стабильных зонах склада, где рекомендуется хранить продукты;
  • данные о критичных точках помещения с частыми колебаниями температуры;
  • на основе расчетов средней, минимальной, максимальной и среднекинетической температуры  заключение о соответствии склада, рефрижератора и других объектов режиму хранения товара.

Этапы проведения термокартирования складов

1. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ АУДИТ ПОМЕЩЕНИЯ.

На этом этапе осматривается склад, определяются особенности размещения ворот, дверей, окон, систем отопления, охлаждения и вентиляции. Кроме того производятся замеры помещения, зон хранения, фиксируется наличие воздушных потоков в местах хранения продукции. Определяются допустимые показатели температур для каждого исследуемого участка.

2. СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА РАЗМЕЩЕНИЯ ДАТЧИКОВ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ (ЛОГГЕРОВ).

Для температурного картирования применяются регистраторы температуры и влажности по-другому логгеры, которые размещаются с учетом систем отопления, охлаждения, кондиционеров, ворот и других (пункт 1). Эти датчики фиксируют параметры микроклимата склада в течении продолжительного времени (3-5 суток).  Для малых (до 3х кв.м.) складов разрешается ставить по 1 температурному логгеру, но более правильно поставить как минимум 2 в потенциально горячих и холодных зонах. Для больших помещений возможно применять подход выбора расположения логгеров, основанный на рисках, т.е. размещать датчики в потенциально проблемных местах с точки зрения температурного воздействия.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ЗАМЕРОВ.

Перед началом замеров все логгеры синхронизируют свои внутренние часы с эталонным временем через компьютер, который в свою очередь просинхронизирован с сервером точного времени. Выбирается интервал съема данных, равный одной минуте. Такой интервал дает максимально точную картину параметров. Далее, в специальной таблице фиксируется запись о месте установке логгера и его номере. Таким образом, мы знаем, в какой точке по плану термокартирования (пункт 2) установлен каждый логгер. На каждом логгере включается режим записи и он остается в точке на 48-72 часа. Лучше всего термокартирование склада производить в течении 7 суток, включая выходные дни, но как правило, измерения делают в течение 48-72 часов, что дает достаточно точную картину температурного режима склада.

Если точек термокарты на плане больше, чем логгеров, то необходимо датчики переместить в новые точки, после того, как они отработают на своих местах. (Перед перемещением логгера на новое место необходимо сначала считать данные и запустить новую запись).

4. АНАЛИЗ ДАННЫХ И СОЗДАНИЕ ОТЧЕТОВ.

После окончания проведения замеров, все логгеры снимаются  и из них считываются данные. Обработка данных из логгеров занимает достаточно много времени. Для анализа данных используется программа для работы с электронными таблицами типа MS Excel или LibreOffice Calc. В процессе обработки данных из каждой точки рассчитывается минимальная, максимальная, средняя, среднекинетическая температуры и частота изменения температуры.

Среднекинетическая температура подразумевает собой метод выражения влияния на продукцию температурных изменений во время хранения или транспортировки медикаментов и продуктов питания.

В результате картирования составляется отчет, который включает в себя рекомендации по количеству датчиков их расположению и заключение о соответствии склада и его зон нормам хранения тех или иных продуктов питания и медикаментов.

Полученная при термокартировании информация позволит более рационально разместить, как товары для хранения, так и датчики для контроля параметров микроклимата, обеспечивая тем самым качественный мониторинг микроклимата помещений.

Наша компания готова не только провести температурное картирование, но и предложить комплексный стационарный мониторинг температуры и влажности на местах хранения по стандартам и регламенту GDP и СанПин. Данное решение позволит избежать негативных последствий нарушения температурного режима хранения медикаментов или продуктов питания.