Строительный инструмент

Нужно знать: Proof of Stake – что это такое простыми словами

Proof of Stake – принцип работы, который может сделать криптовалютные транзакции дешевыми, быстрыми и даже экологически чистыми. В последнее время все больше криптоэнтузиастов начинают поддерживать его. Но вместе с небывалыми перспективами он несет значительные угрозы.

Для обычного пользователя купить или продать криптовалюту не составляет труда. Все что необходимо – зарегистрироваться на бирже, или воспользоваться обменником. Но за этим, с первого взгляда простым, процессом кроется огромное общество, которое работает днем и ночью не покладая сил для поддержки платежной инфраструктуры. Делают это они, конечно, не бесплатно и зарабатывают на комиссиях.  Далеко не каждый может добраться до «куска пирога» и, чтобы, создать более справедливые условия отбора, криптосообщество разработало несколько подходов.  Один из них – Proof o Stake (доказательство доли владения).

В чем сыр бор

Мир криптовалют, как и любая другая платежная система, имеет свою инфраструктуру, способы защиты и верификации транзакций. Например, при транзакции в сети биткоин, криптовалюта далеко не сразу приходит на кошелек адресанта. Прежде всего ее необходимо записать в блок цепи. Блоки создаются постоянно, и вмещают информацию о множестве транзакций. Пока генерация блока не завершена, что называется «блок не закрыт», перевод не будет подтвержден. Для это и нужны майнеры, которые добывают блоки.  Майнеры – не благотворительная организация и делают свое дело за плату. Комиссии майнеров различаются от конкретного вида криптовалюты и приоритетности транзакции. Чем выше приоритетность, тем большую плату они затребуют.  Все в той же сети биткоин, чтобы добыть блок, у майнера должны быть крупные вычислительные мощности. Ведь комиссию и вознаграждение, получает только первый майнер, закрывший блок и, соответственно, подтвердивший транзакции. Этот алгоритм называется Proof-of-Stake (PoW) – подтверждение выполненной работы.  Также PoW, защищает всю цепь от DDoS-атак и спам рассылок. Он требует огромных вычислительных мощностей.

Более того, майнеры конкурируют друг с другом, что усугубляет ситуацию и приводит к удорожанию транзакций для конечного потребителя.  перейти к содержанию ↑ При чем тут Proof of Stake Все чаще в криптомире звучит идея отхода от Proof of Work и перехода к Proof of Stake. По этому принципу, майнеру не нужно тратить огромные мощности, чтобы первым добыть блок и получить вознаграждение. Здесь, система автоматически выбирает создателя на основании доли его баланса в общем количестве той или иной монетки. Чем больше баланс, тем выше вероятность того, что именно он сгенерирует блок. Каждый держатель криптомонет будет получать проценты за хранение (наподобие депозита в банке, только начисления будут зависеть от количества проведенных транзакций).  Сторонники Poof of Stake утверждают, что, если недобросовестные криптоинвесторы захотят атаковать всю сеть, им придется накопить значительную часть криптовалюты на своем балансе, что делает само нападение нецелесообразным с финансовой точки зрения.  Более того, так как у самого злоумышленника накоплено много монеток, он сам пострадает от своей же атаки, ведь она пошатнет всю экосистему криптовалюты. перейти к содержанию ↑ Неужели настолько все хорошо? Есть и скептики концепции Proof of Stake. Один из их аргументов – угроза децентрализации криптовалюты. Ведь принцип PoS может побудить инвесторов концентрировать все больше криптовалюты в одних руках.

Если это произойдет, то монополист сможет диктовать собственные условия всем участникам сети. Также под сомнение подпадает начальное распределение криптовалюты. Большая часть монеток, которые не работают по принципу Proof of Work распределяются двумя способами – через ICO либо аукцион. В этом случае, вся криптовалюта изначально принадлежит только одной стороне, что усложняет децентрализацию и создает множество соблазнов перед монополистом.  Разработчики криптовалюты, работающей по принципу PoS нашли компромиссный вариант решения этой проблемы. Для создания криптовалюты используется PoW. Ее стоимость определяется затратами на производство. После создания сеть переходит на принцип работы Proof of Stake. Еще одна проблема — Nothing at Stake (Ничто на кону). Ее смысл заключается в том, что недобросовестный криптоинвестор может сделать форк блокчейна. При этом он будет расходовать ресурсы, которых по сути, не существует, что угрожает всей цепи. перейти к содержанию ↑ Кто готов Эфириум – вторая самая популярная криптовалюта мира. Сейчас ее капитализация превышает $99 млрд, а стоимость — $1000.  Хотя, изначально, эта криптовалюта работала по принципу PoW, в 2018 году эфириум должен перейти на принцип Proof of Stake.

Причина проста: к 2020 году затраты электроэнергии на майнинг сильно вырастут, из-за чего транзакции значительно подорожают. А общество Ethereum хочет создать экологичную и дешевую систему, доступную для каждого.  По словам основателя Ethereum Виталика Бутерина, после форка криптовалюты потребность в майнинге эфира сильно упадет. А так как сложные вычисления могут стать ненужными, большая часть майнеров вполне может потерять свой бизнес Canapecoin. При этом Бутерин утверждает, что присоединится к проекту сможет любой желающий, а вознаграждение для валидаторов транзакций составит от 2 до 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>